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Entre los inventos que han cambiado el mundo se encuentra el frigorífico. La capacidad de conservar los alimentos en perfecto estado durante más tiempo ha ampliado no sólo nuestras opciones alimentarias, sino también nuestra forma de pensar y planificar. Ya no se trata de cazar o recolectar a diario, sino de ir al frigorífico. ¿Cómo conservar correctamente los alimentos en el frigorífico?
 

Un almacenamiento adecuado de los alimentos tiene sentido

Mucha gente se llevará las manos a la cabeza ante la pregunta de cómo conservar los alimentos en el frigorífico, pero hay muchas razones para plantearse este tema. Intentemos resumirlas.

  1. Caducidad bajo control. Cuando hay organización y no caos, se tiene una visión de lo que hay que procesar y cuándo. Así también se evitan sorpresas desagradables en forma de moho y deterioro de los alimentos.
  2. Ahorro de tiempo y dinero. Relacionado con el punto anterior está el hecho de que almacenar los alimentos correctamente ahorrará tiempo y dinero. De un vistazo sabes a qué atenerte y no tiras innecesariamente las piezas que se han estropeado.
  3. Limpieza eficaz. Mantener el frigorífico organizado también facilita mucho su mantenimiento. Si se derrama o vierte algo, es fácil sacar las cosas y lavar el lugar. Además, evitarás el desagradable olor de algo que se esconde en un rincón de la nevera porque no te diste cuenta.
  4. Trabajar con el espacio. Incluso el frigorífico más grande acabará por quedarse «pequeño». Si aprendes a trabajar con los distintos sectores, podrás hacer una buena estimación de lo que aún puedes encajar y lo que no Además, el propio espacio estará mejor organizado y no habrá incómodos puntos muertos.
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Cómo conservar los alimentos en el frigorífico

El primer paso es aprender las normas básicas para conservar correctamente los alimentos en el frigorífico. Al igual que en la tienda, los alimentos con la fecha de caducidad más temprana deben ser los más visibles, es decir, en la parte delantera o superior. Esto se aplica en particular al yogur, los huevos, los embutidos y el queso. Al menos una vez a la semana, o cuando hagas una compra grande, comprueba los alimentos que ya están allí. La seguridad también es un tema importante. Coloca los alimentos de forma que al abrir la nevera no se caigan y te ataquen. No sólo pueden hacerte daño, sino también romper o dañar el equipo de la cocina y hacer un gran lío, por supuesto. Un huevo, un yogur o una botella de cerveza caídos pueden hacer mucho daño, y limpiar un frigorífico (sobre todo uno empotrado) te mostrará cuántos recovecos tiene y lo difícil que puede ser llegar a ellos.

Conservación y temperatura de los alimentos

El frigorífico tiene zonas (y no sólo ópticas), que tienen  temperaturas de aire diferentes. A partir de ahí, debemos colocar los alimentos apropiados. Conocer estas zonas también te orientará sobre cómo almacenar tus alimentos.  Intentemos resumirlas.

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  • Estante superior (ccca 8 °C) - adecuado para platos preparados, conservas abiertas, mermeladas o cremas para untar, huevos
  • Estante intermedio (aprox. 5 °C) - productos lácteos y leche (también abierta), postres, productos vegetales (tofu, seitán...), bocadillos
  • Estante inferior (aprox. 2-3 °C, a menudo zona cero) - carne fresca, embutidos, alimentos de caducidad temprana
  • Cajones (aprox. 3-5 °C) - fruta y verdura - el control de la humedad también es una ventaja. Sigue siendo aconsejable colocar, por ejemplo, una toalla de papel en el fondo para recoger pequeñas partes de frutas y verduras (raíces, hojas, un trozo de lechuga...).
  • Puerta del frigorífico (aprox. 8-10 °C) - condimentos como ketchup, salsa de soja, vinagre, aderezos, mostaza, cerveza, vino... Ten cuidado al colocar leche o huevos, ya que pueden estropearse más rápidamente.

Cuencos, platos, cajas

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Una vez que sabemos qué y en qué parte del frigorífico es adecuado almacenar alimentos, la cuestión sigue siendo dónde colocarlos. El camino al infierno es la colocación suelta de las cosas. Existe el riesgo de que se caigan, se mezclen o se dañen entre sí. Las opciones más adecuadas son varios boles, boles con tapa, o recipientes Hay que tener cuidado con los recipientes de cristal, ya que pueden resultar demasiado pesados y son más adecuados para la despensa o para guardar pasta, por ejemplo. Los contenedores de vacío pueden ser una gran opción. Las tapas de silicona también son una herramienta útil para evitar la propagación de olores. En ningún hogar debería faltar una mantequera.

¿Qué no debe estar en el frigorífico?

Tan importante como saber conservar los alimentos en el frigorífico es saber qué no debe estar en él. Los tabúes básicos incluyen:

  • Cítricos (pierden sabor y color)
  • Pan (se moja, mejor meterlo directamente en el congelador, en porciones en bolsas cerradas)
  • Los bulbos (el problema no es el frío, sino la humedad, que tiende a enmohecerlos).
  • Aceite de oliva (se solidifica y endurece)
  • Patatas ( se endulzan por la descomposición del almidón)

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